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캔들공예

데코용 왁스 오너먼트 / 아이스크림 캔들 만들기

by diane moon 2022. 1. 31.
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데코용 왁스 오너먼트

<준비물>
몰드 : 꽃 몰드, 과일 몰드 등 (딸기 몰드)
왁스 : 비즈왁스(밀랍) 정제 화이트
향 : 프래그런스오일, 왁스양의 3%
컬러 : 레드 (캔들용 염료)

컬러 첨가 온도 : 90도 내외
향 섞는 온도 :  80 ~ 85도
붓는 온도 : 70 ~ 73도 (75도까지 올려서 부어도 괜찮습니다)

 

*비즈왁스는 화이트 정제 비즈왁스는 화이트컬러고 비정제는 노란색을 띕니다.

*예쁜 모양의 여러가지 실리콘 몰드를 활용하여 여러가지 컬러로 만들 수 있습니다.

*몰드에 꽂을 수 있는 이쑤시게가 필요합니다.

 

 

<데코용 딸기 왁스 오너먼트 만드는 순서>

1. 비즈왁스를 녹여줍니다.

 

2. 딸기 몰드를 준비하고 저울 위에 종이컵을 두고 0점을 잡고 42g의 왁스를 부은 후 바로 색소를 레드와 마젠타 조금 진하게 넣고 저울에서 내린 뒤에 잘 섞어줍니다.

 

3. 80 ~ 85도 온도를 체크하고 바로 저울 위에 올리고 0점을 잡고 왁스양의 3% 향을 넣습니다.

*소량에 빨리 굳는 왁스이므로 작업을 빨리 진행해야합니다.

 

4. 살짝 굳어갈 때 이쑤시게로 심지 구멍을 내줍니다. 이쑤시게의 편평한 부분이 바닥으로 해서 꽂아두고 30분정도 굳혀줍니다.

 

*기본 소이캔들 위에 힛건으로 살짝 녹인 후 데코용 왁스 오너먼트를 올려 사용하면 됩니다.

 

탈영하기

5. 종이를 깔고 심지 구멍용으로 꽂은 이쑤시게를 먼저 빼줍니다.

*굳어갈 때 한 번 살짝 이쑤시게를 돌려주면 뺄때 쉽게 뺄 수 있습니다.

 

6. 실리콘 몰드를 먼저 양쪽으로 쫙쫙 벌려주고 난 뒤 아래에서 위로 왁스를 쭉 밀어주면서 빼줍니다.

 

 

 

아이스크림 캔들

<준비물>
용기(컨테이너) : 유리 
몰드 :  아이스크림 몰드
소이왁스 : 베이스  – 네이처왁스 170g  / 아이스크림 –  필라왁스PB 40g
향 : 프래그런스오일, 왁스양의 3%, 5.1g / 1.2g
심지 + 심지탭 : 각 1개씩
컬러 : 마젠타 (캔들용 염료)
데코레이션 : 데코용 왁스 오너먼트, 컨테이너에 붙일 스티커,  포장박스 등

베이스 향

- 섞는 온도 :  70 ~ 75도
- 붓는 온도 : 55 ~ 58도


아이스크림

- 컬러 첨가 온도 : 90도 내외
- 향 섞는 온도 :  80 ~ 85도
- 붓는 온도 : 75 ~ 80도

 

 

<아이스크림 캔들 만드는 순서>

1. 네이처 왁스를 녹여줍니다.

 

2. 심지 테이프를 이용하여 심지를 유리 용기 중심에 붙여줍니다.

*용기의 모양으로 심지 고정이 어려울때 소량의 왁스를 부어 심지를 놓고 굳혀서 고정시켜줍니다.

 

베이스 네이처 왁스 만들기

3. 70~75도로 온도를 체크하고 170g 왁스와 프래그런스 오일 5.1g을 넣고 저울에서 내린 뒤 잘 섞어줍니다.

 

4. 베이스 왁스를 유리 용기에 천천히 심지 중심으로 부어줍니다.

 

굳는 동안 아이스크림 왁스 만들기

5. 단단한 제형의 왁스인 필라 PB 왁스를 녹여줍니다. 

 

6. 90도 내외의 온도를 체크하고 종이컵을 저울 위에 놓고 40g의 왁스를 붓습니다. (남을 수 있음)

 

7. 바로 색소 소량을 넣고 잘 섞습니다.

 

8. 바로 80~85도 온도를 체크하고 향 1.2g 을 넣고 저울에서 내린 뒤 잘 섞습니다.

 

9. 아이스크림 몰드에 부은 후 왁스가 살짝 굳은 후 이쑤시게 편평한 부분이 바닥으로 가게해서 꽂아주고 굳혀줍니다.

 

아이스크림 왁스 탈영하기

10. 아이스크림처럼 큰 왁스는 이쑤시게를 빼기 어렵습니다. 니퍼를 이용해 살살 돌려가며 빼주면 됩니다.

 

11. 몰드를 양쪽으로 당기며 늘려주고 아래에서 위로 올려 뺍니다.

 

12. 아이스크림 왁스의 구멍을 베이스 왁스의 심지에 천천히 넣어줍니다.

데코용 딸기 왁스 오너먼트도 함께 넣어주며 장식합니다.

 

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