시나몬 Cinnamon 에센셜 오일
학명 - Cinnamomum zeylaricum 시나몬뭄 제일라리쿰
과명 - 녹나무과 Lauraceae
두가지 부분에서 분리하여 추출합니다. 잎 또는 껍질에서 수증기 증류법으로 추출합니다.
껍질에서 추출한 오일을 시나몬 바크, 잎에서 추출한 오일을 시나몬 리프라고 합니다. 에센셜 오일로 사용합니다.
중국 시나몬은 카시아 라고 부르는데 이것이 계피입니다.
카페에서 뿌려주는 시나몬은 실론 시나몬이라고 해서 카시아와 차이가 있습니다.
원산지 - 스리랑카, 인도, 동남아시아
노트 - 베이스 노트
화학 성분 -
잎 : eugenol 80~96%, cinnamic aldehyde 3%
껍질 : cinnamic aldehyde 50%, eugenol 30%, a-pinene, linalool, 1.8-cineole
시나몬
후추, 정향과 함께 세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나로 기원전 4,000년경부터 이집트에서 의약, 음료에 넣는 향료, 미라의 방부제로 사용되기도 했습니다.
시나몬 스틱은 육계나무 껍질을 떼어내어 하루 종안 말려서 만들고 완성된 제품은 담배만한 크기로 표면이 부드럽고 쉽게 바스러집니다.
서양에서는 계피를 '중국 시나몬' 혹은 카시아바크 Cassia Bark 라 부르는데 시나몬과 계피는 서로 다른 품종으로 구분하고 있습니다.
시나몬은 실론 시나몬을 칭하며 단맛이 강하게 나고 계피는 실론 시나몬과 다르게 거칠고 매운 맛이 강하게 난다고 합니다.
시나몬에는 바닐라향에 함유된 유게놀 성분이 풍부한데 유게놀 성분이 거의 없다고 하며 재배 지역 또한 시나몬은 인도의 서남쪽과 방글라데시가 주원산지이고 주로 유럽, 아메리카, 남아시아에서 사용합니다.
반면 계피는 중국 남부, 베트남 부근에서 재배되고 한국, 중국, 일본에서 많이 사용된다고 합니다.
브런치로 먹는 토스트나 바나나로 만든 디저트에 시나몬 가루와 갈색 설탕을 뿌려 먹으면 훨씬 맛이 좋게 느껴집니다.
향신료로 풍미를 더하면 단순한 요리도 새롭게 느껴집니다.
시나몬은 막대로 구매하는 것이 좋지만 사용의 편리성을 위해서 가루 형태로 구입하는 것이 일반적이며 가루로 된 시나몬은 단시간에 맛과 향을 잃기 쉬우므로 보관에 주의해야 합니다.
서양에서는 옛날부터 시나몬이 내과적 질환의 민간 약으로 널리 쓰였고 1세기 로마에서는 시나몬이 은보다 15배 이상 비쌀 정도로 귀중한 향료였습니다.
다양한 음식의 향미를 더한 시나몬은 향수, 사랑의 묘약으로 알려졌고 기침, 인후염, 최음제 등으로 활용되기도 했습니다.
특히 달콤하고 청량한 향이 위의 운동을 향상시키고 위액 분비를 촉진해 소화를 돕는다고 알려져 있습니다.
인도에서는 복통, 설사 치료약으로 쓰였고 성서에서도 언급 되었는데 '출애굽기'에서 제사장 아론에게 신성한 기름을 붓는 재료였으며 성소의 분향에도 쓰이는 귀중한 향료 중 하나였습니다.
효능 효과
오랜 역사를 지닌 향료이자 치료제로 박테리아 감염, 벌레 물림, 쏘임, 당뇨, 게실염, 진균 감염, 장티푸스, 만성 설사, 류머티즘, 몸살, 복통, 위통, 심장 통증, 신장질환, 고혈압 등 진정제, 강장제 및 건위제로 쓰이고 우울증 및 약한 심장에 유용한 것으로 사용되어 왔습니다.
향신료로 많이 쓰였기 때문에 소화기에 도움을 줍니다.
-시나몬 바크(껍질)
시나믹 알데하이드 cinnamic aldehyde 성분이 50%로 주를 이루고 있어 강력한 방부제 오일입니다.
민감 피부의 발진에 주의해야합니다.직접적으로 적용하는것은 권장하지 않습니다.
-시나몬 리프(잎)
유게놀 eugenol이라는 성분이 70~80% 정도 이루고 있습니다.
유게놀 성분은 강한 성분이기 때문에 조심해야합니다. 공방에서 세제, 비누, 향료로 많이 사용합니다.
오랫동안 피부에 남으면 피부에 발적이 일어날 수 있기에 조심해야합니다.
-중국 시나몬
시나믹 알데하이드 성분이 80% 넘게 함유되어 강하기 때문에 피부에 바르지 않고 주로 소화계통에 도움을 주어 수정과의 계피물 우려 만들어서 식사후 먹게되면 소화 작용에 도움을 주어 사용합니다.
소화관 경련 진정
소화관의 경련을 진정시키고 소화불량, 대장염, 복부팽만, 메스꺼움, 구역질과 같은 증상을 없애주기도 합니다.
장내의 여러 가지 감염증을 완화시키며 위산 분비를 촉진시킵니다.
몸살, 감기 초기~회복기
향신료로 뜨거운 오일이기 때문에 몸과 마음을 따뜻하게 하고 활력을 더하며 추위로 인한 혈액 순환, 감기, 기관지 질환에 효과가 있습니다.
체온을 가볍게 상승시키는 작용이 있으므로 감기의 초기 단계에 나타나는 통증, 오한, 그리고 열이 오르기 시작하는 단계에 나타나는 쇠약감을 없애는데 사용할 수 있습니다. 눈물, 타액, 점액이 나오는 것을 자극하기에 체액의 흐름을 촉진시키는 작용이 있습니다.
감기 기운이 있을 때 시나몬 향을 맡거나 발향하면 도움을 줍니다.
뜨거운 물에 시나몬을 떨어뜨려 먹어주는 것도 좋습니다. 반드시 식약처에서 인증된 먹을 수 있는 오일이어야 합니다.
항미생물성 : 바이러스 감염, 전염성 질병에 유용
강력한 살균력과 항진균 작용으로 바이러스 감염과 전염성 질병에 효과적이며 따뜻한 성질로 예전에 전염병이 창궐할 때 시나몬, 미르, 타임 등 향신료계 강한 오일들을 많이 사용하였습니다.
바이러스, 전염성 세균을 죽이는 효과가 탁월했기 때문입니다.
시나몬에 들어있는 신남 알데히드 성분이 강력한 항균성 물질이라 기도 진균증과 호흡기계 병원균에 효과가 있고 당뇨병에 걸린 쥐의 혈중 포도당 수치를 대폭 감소시켰다는 논문도 있습니다.
겨울철 노인들에게 강장제로 흡입함으로써 훌륭한 효과를 냅니다.
기타
호흡곤란을 완화시키며 실신이나 발작을 일으켰을 때 정신을 차리게 합니다.
신경계에 원기를 불어 넣어 스트레스 저항성을 길러주고 무기력, 의기소짐함을 없애 긴장과 근심을 해소합니다.
벌레에 물린 통증에도 사용합니다.
월경불순, 불감증, 백대하, 자궁출혈, 생리통 등 다양한 여성 질환의 치료제로 사용되어 왔고 최음 특성이 있기에 발기부전에 효과를 발휘하며 몸 전체에 강장 작용을 하기 때문에 순환기 계통에 대해서도 그 효과를 나타냅니다.
오일에 들어있는 유게놀 성분은 류머티즘, 관절염, 근육통, 두통 등에 진통 효과가 있습니다.
느슨해진 조직을 조이며 피부에 대해 가벼운 수렴효과를 나타내지만 일반적인 피부 치료를 위해서는 추천하지 않습니다. 전통적으로 사마귀를 제거하기 위해 사용되어 왔습니다.
주의사항
시나몬 바크 오일은 cinnamic aldehyde 성분으로 피부 자극을 유발하기에 마사지에는 낮은 비율로 사용하고 희석이 필요하며 임신 중에는 금기하는 것이 좋습니다.
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